X

Центр Энергоэффективности

Энергетика является важнейшей отраслью любой страны, поскольку без ее продукции невозможно осуществить ни один технологический процесс: отопление, освещение, транспорт, промышленность - все это зависимо от энергии. Энергосбережение и энергоэффективность являются наиболее важными направлениями для обеспечения выхода Казахстана и стран СНГ из энергетического кризиса. Поэтому для решения экологических и экономических проблем энергосбережение стало приоритетом государственной политики Республики Казахстан, важным направлением в деятельности всех без исключения субъектов хозяйствования.

Какие меры мы можем предпринять, чтобы справиться с появившимся дефицитом энергетических ресурсов и решить экологические проблемы, связанные с энергопотреблением? Необходимо не только применять активно разрабатываемые в настоящее время альтернативные источники энергии, но и повышать их эффективность за счет рационального сочетания друг с другом.

В Республике Казахстан разработана Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, в рамках которой в городе Астана построен «Демонстрационный центр энергосберегающих технологий». Одной из важнейших функций центра является развитие исследовательских и инновационных программ в области энергосбережения для всех отраслей хозяйства РК, а также содействие в их дальнейшей практической реализации. Разработкой и осуществлением проекта «умной» системы отопления занималась карагандинская компания «Эргономика», существующая на рынке энергосбережения около 20 лет.

Центр энергосберегающих технологий - это не только опытная и демонстрационная площадка, но и пример использования современных технологий в области энергосбережения, - рассказывает директор ТОО НПФ «Эргономика» С.В.Полещук. - При строительстве здания были использованы передовые решения, оборудование и технологии, позволяющие добиться максимального энергосберегающего эффекта. Безусловно, для его достижения необходимо организовать процесс обработки поступающих данных, постоянный контроль и регулирование сложной системы отопления и кондиционирования, а также исключить человеческий фактор. Для этого совместно с нашими партнерами – компанией «KAZPROMAVTOMATIKA», была разработана и внедрена автоматизированная система управления зданием на базе оборудования Mitsubishi Electric.

Технический директор компании «KAZPROMAVTOMATIKA» Д.А.Лепехов отметил, что «компания по большей части занимается проектами автоматизации промышленных предприятий уже 11 лет. Но сфера ЖКХ имеет не менее важное значение для энергосбережения страны, поэтому мы приняли участие в данном проекте. Многолетнее успешное сотрудничество с японской компанией Mitsubishi Electric показало, что это оборудование является не только надежным, но и может найти применение в разных экономических сферах».

В качестве примера применения энергоэффективных технологий рассмотрим систему отопления здания, являющуюся наиболее энергоемкой статьей эксплуатационных расходов. Для отопления здания в зимний период и охлаждения в летний основным источником энергии являются 4 геотермальных тепловых насоса фирмы Buderus тепловой мощностью 60 кВт при максимально потребляемой электрической мощности 19 кВт.

Тепловой насос является энергоэффективным источником отопления, работающим на возобновляемом и практически неограниченном ресурсе – тепловой энергии внешней среды (грунта, воздуха и воды).

Также стоит отметить, что использование тепловых насосов является экологически чистым методом отопления и кондиционирования. Они работают, используя источники нетрадиционной энергии, что позволяет примерно на 60% уменьшить выброс в атмосферу двуокиси углерода. В теплое время года тепловой насос обеспечивает 100% запас холодоэнергии за 8 часов в ночное время суток во время низкого тарифа на электроэнергию для охлаждения здания днем, когда тариф на электричество значительно выше.

В качестве низкопотенциального источника тепловой энергии для работы теплового насоса применяются:

  1. баки-аккумуляторы на фазовом переходе являются основным источником низкопотенциального тепла и состоят из группы емкостей, заполненных капсулами с рабочим раствором; дефицит тепловой энергии в отопительный период компенсируется с помощью солнечных панелей, дефицит холода в летний период – с помощью работы тепловых насосов в ночной период (низкий тариф на электроэнергию);
  2. геотермальные зонды являются вторым источником низкопотенциального тепла; при переходе на геотермальные зонды происходит подогрев баков-аккумуляторов за счет солнечной энергии при условии, что температура наружного воздуха выше температуры теплоносителя (этиленгликоль) в баках - аккумуляторах;
  3. геотермальные скважины являются третьим источником низкопотенциального тепла, включение их происходит при аварийном отключении второго источника низкопотенциального тепла;
  4. стальные солнечные панели, расположенные на кровле здания, применяются в межсезонный период (до температуры наружного воздуха -7°С) в качестве низкопотенциального источника тепловой энергии и отличаются от классических возможностью поглощать весь диапазон солнечного излучения от инфракрасного до ультрафиолетового (в классических панелях данный диапазон сильно ограничен ввиду использования защитного стекла); также данный вид гелиопанелей имеет возможность перенаправить «излишки» тепла, полученного в солнечный день, в бак-аккумулятор.

Контроллер Mitsubishi сам осуществляет алгоритмизацию комплексного управления технологическим процессом в масштабе не только одних суток или месяца, а всего сезона.

  

Благодаря использованию аккумуляторов тепла/холода и грамотного управления имеется возможность осуществлять транспортировку энергии из сезона в сезон, т.е. использовать «ненужный» зимой холод в летнее время для охлаждения здания и нагревать его в холодное время года за счет «избыточной» тепловой энергии в теплый сезон. Также система управления по заданному алгоритму выбирает источник низкопотенциального тепла в зависимости от целесообразности и возможности их применения в то или иное время. Данный выбор происходит не только по теплотехническим показателям, но и с учетом стоимости энергоресурсов в разное время суток.

Примененное в данном проекте оборудование Mitsubishi позволяет осуществлять полностью автоматизированное управление и регулирование температуры здания, главным критерием которого является энергоээфективность.

Создание и деятельность «Демонстрационного центра энергосберегающих технологий» в г.Астана имеет важное значение для реализации политики нашего государства по энергосбережению во всех секторах экономики, так как является площадкой для развития отечественных энергоэффективных технологий, оборудования, приборов, изделий и материалов.


Применение

Пищевая промышленность и CPG

OEM-и производители машиностроители являются важными и ключевыми партнерами в отрасли продуктов питания, напитков и CPG. Они имеют решающее значение в сегментах производства, подготовки, перемещения и упаковке товаров. OEM-производитель предлагает лучшее оборудование, чтобы оперативно реагировать на потребности этих отраслей. Также OEM-производители стремятся отличаться от конкурентов, быстро реагировать на запросы рынка.

Подробнее

Ледниковый период - небольшой инвертор, колоссальный результат – пример внедрения

Преобразователь частоты Mitsubishi Electric с функцией токоограничения (предотвращение опрокидывания) обеспечивает повышенную эффективность и производительность в традиционном процессе производства мороженого.

Подробнее


Скачать документацию