X

АСУ ТП станции хранения и перевалки нефтепродуктов

Инженерам компании ООО «Техникон» (г. Минск) совместно со специалистами проектного института «Белнефтехимпроект» удалось создать эффективную АСУ ТП для автоматизации станций хранения и перевалки нефтепродуктов, используя программно-технический комплекс Mitsubishi Electric. Структура и характеристики системы рассмотрены на примере реализованного проекта автоматизации нефтебазы н.п. Бернады РУП «ПО Белоруснефть».


Описание технологического объекта автоматизации


Перекачивающая станция нефтепродуктов (ПСН) в районе н.п. Бернады (Республика Беларусь) входит в систему перевалки нефтепродуктов РУП «ПО Белоруснефть» и предназначена для приема, хранения и отпуска дизельного топлива (рис. 1).

При этом топливо поступает на нефтебазу с белорусских нефтеперерабатывающих заводов железнодорожным транспортом, а отпуск продукции ведется в автоцистерны-бензовозы.

С точки зрения технологии, ПСН Бернады является типовым объектом, строится по модульному принципу и состоит из следующих блоков:

  • железнодорожная эстакада слива нефтепродуктов из вагонов-цистерн (29 постов слива);
  • система вакуумной зачистки вагонов-цистерн с дренажными емкостями;
  • насосная светлых нефтепродуктов (три основных насосных агрегата мощностью 132 кВт и два насоса для выполнения специальных операций слива/перекачки);
  • резервуарный парк хранения нефтепродуктов (два РВС объемом 5000 м3 каждый);
  • пост налива нефтепродуктов в автоцистерны-бензовозы (два островка по четыре секции);
  • системы контроля загазованности, пожаротушения и вентиляции.


Требования к системе автоматизации


При определении проектных решений для автоматизации специалисты института «Белнефтехимпроект» разработали следующие технические требования к функциям АСУ ТП ПСН:

  • обеспечение контроля и управления основными и вспомогательными технологическими процессами с учетом требований безопасности, надежности и качества;
  • обеспечение обслуживающего персонала своевременной, достоверной, необходимой и достаточной информацией о ходе технологических процессов, состоянии оборудования и системы в целом;
  • обеспечение обслуживающего персонала необходимой информацией для анализа, оптимиза¬ции, планирования работы, ведения оперативной, технической и отчетной документации.

  • «При реализации данного проекта выбор в пользу оборудования Mitsubishi Electric был сделан в первую очередь по причине его надежности, а также наличия необходимых метрологических и разрешительных сертификатов для применения во взрыво- и пожароопасных производствах».

    Евгений Клебанов, технический директор ООО «Техникон»


    Структура и характеристики системы автоматизации


    Обладая большим опытом внедрения систем автоматизации на базе оборудования Mitsubishi Electric, инже¬неры компании ООО «Техникон», в тесном взаимодействии с проектной организацией и представителями заказчика, разработали и впоследствии успешно реализовали типовой проект АСУ ТП нефтебазы с использованием ПЛК SystemQ.


    Рис. 1


    Центральным элементом системы, обеспечивающим управление основными технологическими процессами нефтебазы и интеграцию локальных подсистем, является мощный программируемый контроллер SystemQ, состоящий из высокопроизводительного ЦПУ Q06UDECPU, системы функциональных модулей ввода/вывода сигналов (16 модулей) и девяти интерфейсных модулей, размещенных на базовом шасси и двух шасси расширения.


    Общая информационная емкость системы составляет 584 физических каналов и содержит следующие типы унифицированных сигналов ввода/ вывода:

    • Аналоговые входы 4-20 мА — 40
    • Дискретные входы 24VDC — 384
    • Дискретные выходы 24VDC — 160


    Помимо основных объектов управления, в АСУ ТП нефтебазы интегрирован также ряд автономных подсистем:

    • ЛСУ пункта налива в автоцистерны с коммерческим учетом отгруженных нефтепродуктов;
    • система контроля уровня и учета нефтепродуктов в резервуарах SAAB TRL;
    • системы контроля загазованности, пожаротушения и вентиляции.


    Основные функции АСУ ТП:

    • учет поступивших нефтепродуктов на основании данных, полученных от весоизмерительной системы;
    • прием нефтепродуктов из железнодорожных цистерн в резервуарный парк посредством задания маршрута слива с учетом техно¬логических блокировок;
    • внутрибазовые перекачки;
    • управление запорной арматурой, оснащенной электроприводом;
    • управление насосным оборудованием, включая частотное регулирование производительности трех насосных агрегатов преобразователями частоты FR-F740-02600 (132 кВт);
    • отображение информации от системы измерения уровня и учета нефтепродуктов в резервуарном парке SAAB TRL;
    • диагностика работы узлов системы управления;
    • хранение информации об авариях и сбоях в работе системы управления;
    • непрерывный контроль уровня загазованности, автоматическая работа систем вентиляции при аварийной загазованности и срабатывание системы пожаротушения.


    Управление технологическими процессами и отдельными узлами системы осуществляется как с сенсорной панели серии GOT1000, так и с рабочих станций операторов. Помимо этого, для удобства работы также отдельно выведены пульты местного управления насосным оборудованием.


    Отличительные особенности


    Благодаря модульной архитектуре ПЛК SystemQ, АСУ ТП нефтебазы обладает высокой степенью масштабируемости и возможностью расширения. Эта особенность оказалась особенно полезной при проведении работ по технологической модернизации объекта, в частности при дооснащении нефтебазы системой дозирования присадок (биодизель) и расширении железнодорожной эстакады постами налива нефтепродуктов. Работы были выполнены в короткие сроки, добавление дополнительных сигналов ПЛК не потребовало конструктивных изменений шкафа управления, и внедрение изменений прошло с минимальным вмешательством в текущий режим работы нефтебазы.

    Следует также отметить, что применение энергосберегающих преобразователей частоты Mitsubishi Electric серии FR-F740 на основных насосных агрегатах перекачки светлых нефтепродуктов (мощностью 132 кВт) позволило заказчику повысить энергоэффективность объекта.


    Эффект от внедрения системы


    В результате внедрения системы управления удалось обеспечить стабильность технологических параметров при операциях слива и внутрибазовых перекачек. Значительно снижена возможность ошибочных действий оператора. Также внедрение современной АСУ ТП позволило получать расширенную диагностику работы оборудования, четкую сигнализацию и регистрацию случаев неисправности системы и аварийных ситуаций.

    Данное решение по автоматизации нефтебаз зарекомендовало себя как надежное, функциональное и универсальное и было тиражировано специалистами ООО «Техникон» и «Белнефтехимпроект» на ряде аналогичных объектов РУП «ПО Белоруснефть».


Применение

САЭП В211.6/180-1.0BF-УХЛ4. Модуль защиты высоковольтного электродвигателя

Компанией КАЗПРОМАВТОМАТИКА разработан уникальный модуль защиты высоковольтного электродвигателя - САЭП В211.6/180-1.0BF-УХЛ4.

Подробнее

Пищевая промышленность и CPG

OEM-и производители машиностроители являются важными и ключевыми партнерами в отрасли продуктов питания, напитков и CPG. Они имеют решающее значение в сегментах производства, подготовки, перемещения и упаковке товаров. OEM-производитель предлагает лучшее оборудование, чтобы оперативно реагировать на потребности этих отраслей. Также OEM-производители стремятся отличаться от конкурентов, быстро реагировать на запросы рынка.

Подробнее


Скачать документацию