X

Промышленный контроллер MELSEC FX3G

промышленный контроллер  

Больше возможностей для малых систем

Хотя этот промышленный контроллер (ПЛК) предназначен для систем небольшого масштаба, FX3G обладает эффективной комбинацией важных особенностей, а также рядом функций, которых не ожидаешь встретить в промышленных контроллерах подобного уровня. К ним относятся: большая память программы для выполнения сложных алгоритмов, вполне достаточный объем памяти для хранения и регистрации данных или рецептур плюс высокая скорость выполнения алгоритмов, повышающая производительность системы. Архитектура с двумя шинами расширения обеспечивает гибкие возможности расширения за счет возможности устанавливать дополнительные модули ввода/вывода, а также коммуникационные модули.

Простая системная интеграция

FX3G может работать как автономный промышленный контроллер, но, когда требуется интеграция с другими компонентами системы, ряд стандартных особенностей выделяет его среди прочих. В Mitsubishi разработаны стандартные инструкции, позволяющие просто управлять нашими преобразователями частоты по полевым шинам, обеспечивая точность и надежность. Что упрощает подключение преобразователей частоты, например, FR-D700, обеспечивая более точное управление питанием двигателя с оптимизацией энергопотребления.

Аналогично упрощается управление движением. FX3G обеспечивает прямое управление до трех независимых осей без каких-либо дополнительных аппаратных средств. Следовательно, можно построить экономичные многоосевые системы, не требующие значительных инвестиций в промышленные контроллеры.

Простое расширение

Концепция промышленного контроллера FX3G предусматривает возможность расширения промышленного контроллера теми же способами, что и на прочих контроллерах семейства FX. Архитектура с двумя шинами расширения увеличивает возможности расширения по сравнению с предыдущими моделями. На шине, расположенной с правой стороны корпуса FX3G используются классические модули ввода/вывода и специальные функциональные модули серии FX, позволяя добавить разнообразные возможности ввода/вывода и специальные функции, например, аналоговый ввод/ вывод и работу с сетями. На шине, расположенной с левой стороны FX3G могут быть установлены существующие специальные адаптеры FX3U, обеспечивая высокоэффективную связь и возможности аналогового управления, непосредственно связанные с регистрами базового модуля. Это уменьшает объем программирования, повышая производительность и ускоряя разработку приложений.

Великий коммуникатор

Наконец, FX3G предоставляет широкий выбор опций, когда речь идет об организации сетей и связи: от поддержки стандартной связи по последовательным интерфейсам до всестороннего охвата распространенных открытых сетей автоматизации, включая CC-Link, CANopen, Profibus-DP и Ethernet. Кроме того, встроенный USB-порт позволяет удобно подключать ПК или ноутбук для высоко скоростной загрузки и выгрузки программ, а также мониторинга.

  • Отработанная конструкция FX3U для менее масштабных, но требующих высокой производительности приложений
  • Расширенные возможности позволяют удовлетворить требования большего числа приложений
  • Основан на существующей архитектуре серии FX для быстрой адаптации и защиты инвестиций
  • Непосредственное управление преобразователем частоты и системами позиционирования без дополнительных аппаратных средств

Модельный ряд

Технические характеристики FX3G-14M_ FX3G-24M_ FX3G-40M_ FX3G-60M_
Число каналов ввода/вывода Макс. 256 (включая локальный ввод/вывод и модули удаленного ввода/вывода сети CC-Link)
Диапазон адресов Макс. 128 для прямой адресации и макс. 128 для удаленного ввода/вывода
Электропитание 100–240 В переменного тока (+10 % / -15 %), 50/60 Гц
Память для хранения программы 32 000 шагов EEPROM (внутр.), сменная кассета EEPROM-памяти с функцией загрузчика
Время выполнения команды 0.21 мкс или 0.42 мкс / стандартная инструкция
Встроенные входы Количество входных каналов 8 14 24 36
Напряжение входного сигнала 24 В= (±10 %)
Вид входа Положительная/отрицательная логика
Время реагирования Приблизительно 10 мс
Развязка Оптронная пара
Встроенные выходы Число выходных каналов 6 10 16 24
Коммутируемое напряжение <~240 В, <=30 В (релейный выход), =5...30 В (транзисторный выход)
Тип выхода Релейный или транзисторный
Макс. нагрузка резистивная 2 А/точка, макс. 8 А суммарный ток (реле), 0.5 А /точка; макс. 0.8 А на 4 точки выхода/клемму общего провода (транзистор)
индуктивная 80 ВА (реле), 12 Вт/точка (при 24 В=); макс. 19.2 Вт на 4 точки выхода/клемму общего провода (транзистор)
Время реагирования 10 мс (реле), < 5 мкс (для Y000 и Y001) / 0.2 мс (для всех других выходов) (транзистор)*
Развязка Оптронная пара
Высокоскоростные счетчики Всего 21, включая 16 однофазных (C235 – C250) и 5 двухфазных (C251 – C255)
Высокоскоростные выходы в диапазоне от -2,147,483,648 до 2,147,483,647
* Базовые блоки с 40 и 60 точками ввода/вывода (транзисторными) имеют время отклика 5 мкс для Y002

Применение

САЭП В211.6/180-1.0BF-УХЛ4. Модуль защиты высоковольтного электродвигателя

Компанией КАЗПРОМАВТОМАТИКА разработан уникальный модуль защиты высоковольтного электродвигателя - САЭП В211.6/180-1.0BF-УХЛ4.

Подробнее

Пищевая промышленность и CPG

OEM-и производители машиностроители являются важными и ключевыми партнерами в отрасли продуктов питания, напитков и CPG. Они имеют решающее значение в сегментах производства, подготовки, перемещения и упаковке товаров. OEM-производитель предлагает лучшее оборудование, чтобы оперативно реагировать на потребности этих отраслей. Также OEM-производители стремятся отличаться от конкурентов, быстро реагировать на запросы рынка.

Подробнее


Скачать документацию