X

Промышленный контроллер FX3G

Промышленный контроллер FX3G
Начиная с апреля 2009 года компания Mitsubishi Electric заканчивает переход к III поколению промышленных контроллеров FX, который начался в 2005 году с выхода промышленного контроллера FX3U. II поколение компактных контроллеров Mitsubishi предполагало существование двух основных моделей в семействе – недорогой для средних задач автоматизации (FX1N) и мощной высокопроизводительной модели для задач высокой сложности (FX2N). В 2005 году был осуществлен переход от моделей FX2N к моделям FX3U, которые на сегодняшний момент являются самыми высокопроизводительными промышленными контроллерами в классе компактных ПЛК. А начиная с апреля 2009 года, начинаются продажи нового компактного промышленного контроллера общего назначения, получившего индекс FX3G, призванного заменить модель FX1N и расширить представление о возможностях недорогих компактных промышленных контроллеров среднего уровня.

Промышленный контроллер FX3G вобрал в себя весь опыт Mitsubishi Electric по созданию компактных промышленных контроллеров. При неизменной по сравнению с FX1N цене, новый промышленный контроллер получил вчетверо большую память программы емкостью 32 000 шагов, процессор, обеспечивающий вдвое большее быстродействие в 210 нс на логическую инструкцию, а также вторую шину расширения, аналогичную по функциональности шине расширения FX3U. Что особенно важно, новый промышленный контроллер по установочным габаритам и клеммам полностью идентичен промышленному контроллеру FX1N и доступен в тех же модификациях, что и промышленный контроллер FX1N. Как и FX1N, FX3G доступен в модификациях как с релейными, так и с транзисторными выходными каналами, а также с напряжением питания ~220 В или =24 В. 
Новая серия совместима со всей обширной номенклатурой модулей расширения для промышленных контроллеров семейства FX: дискретных, аналоговых и коммуникационных (в том числе Ethernet, Profibus, CC-Link). Контроллер может быть расширен до 128 каналов ввода/вывода. Дополнительные 128 каналов ввода/вывода можно реализовать при помощи модулей удаленного ввода/вывода, подключенных по сети CC-Link. С левой стороны промышленного контроллера на дополнительную высокоскоростную шину расширения можно установить до двух коммуникационных адаптеров и до двух модулей аналогового ввода/вывода.

Новый промышленный контроллер хорошо справляется с задачами позиционирования. Все базовые модели снабжены шестью высокоскоростными счетчиками, поддерживающими спектр частот до 60 кГц. Имеются также импульсные выходы для частот до 100 кГц – два на малых моделях (до 24 вводов/выводов) и три на более крупных моделях (от 40 вводов/выводов) – для контролирования до трех независимых шаговых или сервоприводов. Данные интегрированные устройства и готовые к использованию программные функции точного позиционирования делают возможным создание недорогих приложений для контроля перемещения и корректировки положения осей без использования дополнительного оборудования.

Программирование промышленного контроллера FX3G осуществляется при помощи среды разработки GX IEC Developer версии 7.03 и выше, соответствующей стандарту МЭК-1131-3. Комплект инструкций по программированию включает как основные инструкции, так и более 120 инструкций специального применения, делая как конфигурацию программы, так и конфигурацию системы быстрой и простой.
Таким образом, контроллер FX3G представляет собой универсальное экономичное решение для большинства задач управления низкой и средней сложности. Особенно хорошо FX3G подходит для использования в качестве встраиваемого промышленного контроллера на различных машинах, станках и прочем технологическом оборудовании в машиностроении, производстве стройматериалов, пищевой промышленности и т.д. При этом по соотношению «цена/качество» данный промышленный контроллер является лидером в своем классе.

Основные технические характеристики

♦ Число каналов ввода/вывода: 14 – 256 (128 локальных/ 128 удаленных)

♦ Память программы: 16000 шагов (стандартный режим) / 32000 шагов (расширенный режим)

♦ Время цикла/логическая команда: 0,21 с (стандартный режим) / 0,42 с (расширенный режим)

♦ Дискретные выходы: реле, транзистор

♦ Обработка аналоговых сигналов: до 64 каналов ввода/вывода (системная шина), до 8 каналов ввода/вывода (высокоскоростная шина)

♦ Разрешение: 12 и 16 бит

♦ Позиционирование: 6 встроенных высокоскоростных счетчиков (4x60 кГц, 2x10 кГц), 2 или 3 встроенных импульсных выхода (100 кГц)

♦ Поддержка сетей: Ethernet, Profibus DP, CC-Link, CANopen

♦ Порты: RS-232, RS-422, RS-485, USB

♦ Блок питания: 100-240 В переменного тока


Применение

Пищевая промышленность и CPG

OEM-и производители машиностроители являются важными и ключевыми партнерами в отрасли продуктов питания, напитков и CPG. Они имеют решающее значение в сегментах производства, подготовки, перемещения и упаковке товаров. OEM-производитель предлагает лучшее оборудование, чтобы оперативно реагировать на потребности этих отраслей. Также OEM-производители стремятся отличаться от конкурентов, быстро реагировать на запросы рынка.

Подробнее

Ледниковый период - небольшой инвертор, колоссальный результат – пример внедрения

Преобразователь частоты Mitsubishi Electric с функцией токоограничения (предотвращение опрокидывания) обеспечивает повышенную эффективность и производительность в традиционном процессе производства мороженого.

Подробнее


Скачать документацию